小学数学毕业试卷(八)

所属专题:小学数学毕业试卷  来源:互联网    要点:小学数学毕业试卷  
编辑点评: 已经进入了小学毕业考的复习阶段了,对数学有哪些方面还没有弄懂,要加紧时间复习了。平时多花一些时间做做题,复习效果将会更好。

一、填空。(17分)

1.2003年世界人口是6179300000,这个数省略“亿”后面的尾数约是(  )亿。

2.最小的质数与最小的奇数的和是(    )。

3.工地上有90吨水泥,每天用去3.5吨,用了b天,用含有字母的式子表示剩下的吨数是(    )吨。

4.8除以它的倒数,商是(    )。

5.20以内既是奇数又是合数的所有数的最大公约数是(    )。

6.把4千克糖果平均分成5份,每份糖果重(  )千克。

7.从24的约数中选出四个数组成一个比例是(    )。

8.刚刚和军军拥有邮票张数的比是4:3,刚刚有邮票64张,军军有邮票(    )张。

9.甲乙两人走同一段路程,甲走完用20分钟,乙走完用15分钟,甲乙两人的速度比是(    )。

10.把:0.6化成最简单的整数比是(    )。

11.向阳小学2006年度订阅《小学生数学报》的份数与总钱数成(    )比例。

12.的分子加上6,要使分数的大小不变,分母应加上(    )。

13.吨比吨少(  )%。

14.一项工程,甲、乙合作6天完成,甲单独做需10天,乙队单独做需(  )天。

15.一个油桶装油100千克,根据实际装425千克油需要(  )个这样的油桶。

16.一堆煤,第一次用去,第二次用去吨。其中第(    )次用去的数可用百分数表示。

17.大圆周长是小圆周长的2倍,大圆面积是小圆面积的(    )倍。

二、判断。(下面说法正确的在括号里打“√”,错误的在括号里打“X”)(6分)

  1.两个质数的和一定是合数。    (    )

  2.能同时被2、3、5整除的最小三位数是120。    (    )

  3.李师傅加工了98个零件全部合格,合格率是98%。    (  )

  4.长方形、正方形、圆都是轴对称图形。    (    )

  5.8个篮子平均每个篮子有6千克苹果,任意拿一篮苹果,里面的苹果一定有6千克。    (    )

  6.圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积多。    (    )

三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(10分)

  1.一罐可口可乐(见左图)的容积是335(    )。   

    A.升    B.立方分米    C.毫升  。D.立方米

 

  2.1、3、5都是15的(    )

    A.质因数    B.公约数    C.奇数D.约数

  3.一个三角形内角的度数比是1:2:3,这个三角形是(    )。

    A.锐角三角形  B.直角三角形    C.钝角三角形

  4.左图中阴影部分,甲的面积(    )乙的面积。

   A.>    B.=   C.<

 

  5.两个完全一样的正方体拼成一个长方体后,表面积的总和(    )。

   A.增加了    B.减少了    C.不变

 6.一个圆柱与一个圆锥体积相等,底面积也相等,已知圆柱的高是12厘米,圆锥的高是(  )厘米。

A.12    B.36:    C.4-

7.五滴眼药水为1毫升。为保护眼睛每天早上小明在双眼各滴一滴,见右图,

此瓶眼药水小明能用(    )。

A.5天   B.14天   C.35天   D.70天

8.小明今年a岁,小华比小明大3岁,再过4年,小华比小明大(    )岁。

  A.a+4    B.7    C.3 D.a+7

9.男生人数占全班人数的,说明男生人数与女生人数的比是(    )。

  A.4:9    B.4;5    C.5:4 D.5。9

10.一个正方体的棱长总和是6分米,这个正方体的体积是(    )立方分米。

A.1    B.216    c.去

四、计算。(27分)

1.直接写出得数。(6分)

   ÷=       -=          1.75÷0.5=      1-×=

×=      1.09+5.73=      16×0.25=        0.125××8=

÷0.5=      +=          2.4×=         5.28-(1.8+2.28)=

2.解下列方程或比例。(3分)

  =:x                      91-0.6x=77.2

3.脱式计算。(写出计算过程)(6分)

1+0.45÷0.9—0.75       [1-(-)] ÷       (+) ÷ +

4.用简便方法计算下面各题。(写出计算过程)(6分)

25××4×        3×+4÷               12×(+-)  

5.列算式或方程计算。(6分)

(1)4.5的减去1.5,所得的差再除以2.1,商是多少?

(2)一个数的比它的多60,这个数是多少

五、按要求做题。(9分)

1.(1)画一条4厘米长的线段。

  (2)以线段的长度为直径,画一个圆。

  (3)画出圆中的一条半径。

(4)用字母在圆中表示出圆心、半径。

(5)这个圆的周长是(  )厘米。

  (6)这个圆的面积是(  )平方厘米。

2.在下面的图里,请你自由选择8个小方块,设计一幅具有对称美的图案,并画出它的一条对称轴。

         
         
         
         
         

3.某县人民政府门前的广场是一个长方形,长180米,宽100米。请你选择一个合适的比例尺,在下边的图纸内画出广场的平面图,并在图上注明长和宽。我设计的比例尺是(    )。

六、解决问题。(31分)

(一)只列算式或方程,不计算。(6分)

1.小红家买来一袋大米,吃了,还剩5千克,小红家买来大米多少千克?

2.某鞋厂生产皮鞋,十月份生产的双数比九月份多,十月份生产20000双,九月份生产多少双?

3.小红家位于学校的东侧,小丽家位于学校的西侧,两人7:30从家出发,7:50在校门口相遇,小红每分钟大约走65米,小丽每分钟大约走60米,两家相距大约多少米?

(二)解答下列各题。(25分)

1.粮店运来面粉165袋,比大米袋数的3倍还多15袋,粮店运来大米多少袋?

2.我国13亿人口中城市人口约占40%,一般发达国家这一比例约为70%,要达到这一水平,我国现有城市人口要增加多少亿?

3.用汽车运一批货物,第一次运走总数的,第二次运走总数的,第三次运走75吨,还剩下15吨,这批货物共有多少吨?

4.六年级(1)班参加义务劳动,计划派16名同学去植树,平均每人要植3棵,后来增加了一些同学,这时平均每人只需植树2棵。问增加了多少名同学?

5.小军读一本书,7天读了这本书的,以后5天共读40页,正好读完。这本书有多少页?

6.用铁皮制一个圆柱形油桶,底面的半径是5分米,高的长度与底面半径的比是3:1(铁皮的厚度略去不计)。制这个油桶至少需要铁皮多少平方米?(用进一法取近似值,得数保留整平方米。)

7.下面是申报2008年奥运会主办城市的得票情况统计图。

    申报2008年奥运会主办城市的得票情况统计图

(1)四个申办城市的得票总数是(    )票。

(2)北京得(    )票,占得票总数的(    )%。(百分号前面保留一位小数)

(3)投票结果一出来,报纸、电视都说:“北京得票数遥遥领先”。你能简单的说一下原因吗?

参考答案

一、1.62  2.3  3.90—3.5b4.64  5.3  6.0.8  7.1:3—8:24(答案不惟一)  8.48   9.3:4  10.4:3  11.正  12.10  13.20 14.15  15.5  16.一  17.4

二、1.×  2.√  3.×4.√  5.×   6.  ×

三、1.C 2.D 3.B 4.B 5.B  6.B 7.C 8.C 9.B 10.C

四、1.    3.5        6.82   4           2  1.2  2.23  3.0.75      4.10  3  1   5.(1)1  (2)1800

五、1.(5)12.56  (6)12.56  3.1:10000

六、(一)1.5÷(1-)   2.20000÷(1+)  3.65×20+60×20

(二)1.50  2.3.9 3.216  4.8  5.120  6.628平方分米=6.28平方米≈7平方米

7.(1)105  (2)56  53.3 (3)因为北京走向了世界,环境越来越好,成了绿色北京,人们都那么敬业,环境又好,当然遥遥领先。

>>点击查看小学数学毕业试卷专题,阅读更多相关文章!

    你可能还感兴趣的相关文章

最新2019小学数学毕业试卷信息由沪江小学资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: