人教版四年级数学下册:《植树问题》课堂实录

所属专题:四年级数学课堂实录  来源:互联网    要点:四年级数学课堂实录  
编辑点评: 小编为四年级的同学们整理了一系列数学课堂教学实录的内容,让同学们能够再次回顾课堂内容,希望对同学们的数学学习有所帮助。

教学内容:人教版义务教育课程标准实验教材四年级(下册)第117---118页例1、例2。

教学目标:

1、通过探究发现一条线段上两端要种和两端不种两种情况植树问题的规律。
2、使学生经历和体验“复杂问题简单化”的解题策略和方法。
3、让学生感受数学在日常生活中的广泛应用,尝试用数学的方法来解决实际生活中的简单问题,培养学生的应用意识和解决实际问题的能力。

一、 谈话引入,明确课题

师:同学们,母亲节刚过,我们马上又要迎来一个快乐的节日──“六·一儿童节 ”,大家高兴吗?其实,一年中有意义的日子还有很多,你还知道哪些?能说几个吗?
生1:我还知道10月1日是国庆节;
生2:1月1日是元旦节;
生3:3月12是植树节。
师:很好!大家知道3月12日是植树节,那么你参加过植树活动吗?你知道植树有哪些好处?
生:我觉得植树不仅能美化环境,净化空气,而且植树中还有很多数学问题。
师:太好了!今天这节课,我们就一起来研究“植树问题”。(板书课题:植树问题)

二、 引导探究,发现“两端要种”的规律

1、创设情境,提出问题。

①课件出示图片。

师介绍:这是我县新修的一条公路。公路中间有一条绿化带,现在要在绿化带中种一行树,怎么种呢?
生1:我觉得可以从一端开始向另一端种;
生2:我觉得可以栽一根电线杆,然后,再开始向一端种;
生3:我觉得两头都栽电线杆,中间植树。
师:同学们真能干!说出了植树问题的几种情况,下面我们就分别来探索两端都种和两端不种的情况。
出示题目:这条公路全长1000米,每隔5米种一棵树(两端要种)。一共需要多少棵树苗?

②理解题意。

a. 指名读题,从题中你了解到了哪些信息?
b. 理解“两端”是什么意思?
指名说一说,然后师实物演示:指一指哪里是这根小棒的两端?
师说明:如果把这根小棒看作是这条绿化带,在绿化带的两端要种就是在绿化带的两头要种。

③算一算。

师:现在请大家独立计算一共需要多少棵树苗?

④反馈答案。

师:谁来把你的结果在全班交流交流?
生1:1000÷5=200(棵)
生2:1000÷5=200(棵) 200 +2=202(棵)
生4:1000÷5=200(段) 200 +1=201(棵)
师:现在出现了三种答案,而且每种答案都有不少的支持者,到底哪种答案是正确的呢?咱们可不可以画图模拟实际种一种?如果从图上一棵一棵种到1000米,数一数,是不是就能知道到底谁的答案是正确的了呢?

2. 简单验证,发现规律。

①学生独立画图实际种树。

课件演示:我们用这条线段表示这条绿化带。“两端要种”,我们从绿化带的这头开始,先在头儿上种上一棵,然后隔5米再种一棵,再隔5米再种一棵,再隔5米再种一棵,照这样一棵一棵的种下去……
师:大家看,已经种了多少米?(45米)这么长时间才种了45米,一共要种多少米?(1000米)要一棵一棵一棵一直种到1000米呀?!同学们,你有什么想法?
生:太累了,太麻烦了,太浪费时间了。
师:老师也有同感,一棵一棵种到1000米确实太麻烦了。其实,像这种比较复杂的问题,在数学上还有一种更好的研究方法,大家想知道吗?这种方法可不是一般的方法。大家听好喽,这种方法就是:遇到比较复杂的问题先想简单的,从简单的问题入手来研究。比如:1000米的路太长了,我们可以先在短距离的路上种一种,看一看。大家想不想用这种方法试一试?

②画一画,简单验证,发现规律。

学生独立尝试后,全班交流:
生1;我是 先种15米,还是每隔5米种一棵,通过画图,我知道有3段种了4棵。(板书:3段 4棵)
生2: 我和他不一样,我种了25米,每隔5米种一棵。我发现有5段种了6棵。(板书:5段 6棵)
师:通过刚才大家的画图种树,从中你发现了什么?
生1:我发现了段数少,棵数多;
生2:我发现段数比棵数少一;
生3:我发现棵数比段数多一。
师:你们真了不起,发现了植树问题中非常重要的一个规律,那就是:
(板书:两端要种:棵树=段数+1)

③应用规律,解决问题。

a. 课件出示:前面例题

问:应用这个规律,前面这个问题,能不能解决了?那个答案是正确的?
1000÷5=200 这里的200指什么? [小学教学设计 网-www.XXjxsj.CN-更多课堂实录]
生;200指的是段数。
200 +1=201 为什么还要+1?
生:因为棵数比段数多1,所以,还要加1。
师:这个“秘方”好不好?
通过简单的例子,发现了规律,应用这个规律解决了这个复杂的问题。以后,再遇到“两端要种”求棵树,知道该怎么做了吗?

b. 解决实际问题

运动会上,在笔直的跑道的一侧插彩旗,每隔10米插一面(两端要插)。这条跑道长100米,一共要插多少面彩旗?(学生独立完成。)
问:这道题是不是应用植树问题的规律解决的?
师:看来,应用植树问题的规律,不仅仅能解决植树的问题,生活中很多类似的现象也能用植树问题的规律来解决。
师小结:刚才,我们应用发现的规律,解决了一个实际问题。我们已经知道,“两端要种”求棵树用段数+1;如果“两端不种”棵树和段数又会有怎样的关系呢?

 

>>点击查看四年级数学课堂实录专题,阅读更多相关文章!

最新2019四年级数学课堂实录信息由沪江小学资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: