小学二年级数学:易错题分析(三)

所属专题:小学数学思维训练营  来源:互联网    要点:小学二年级数学  
编辑点评: 处于小学数学学习阶段的孩子,常犯的毛病就是粗心大意,或者是题目没有理解透彻,在此我们搜集了一些二年级学生的数学易错题,并加以分析,帮助孩子做易错题归纳。

1、小明买2卷胶卷,每卷36张18元,小红买了3卷胶卷,每卷24张13元。谁买的胶卷合算,为什么?
小红买的合算,13<18
错因分析:没通过计算直接看数据而得出错误结果。

2、每班分成6组,每组植树8棵,三年级去了4个班的同学植树,一共植树多少棵?
6×8=48(棵)
48+4=52(棵)
错因分析:4个班就应为4个48,属没理解乘法的意义。

3、一桶油,已经用了28升,剩下的是用的8倍。原来有油多少升?
28×8=224(升)
错因分析:还是属于读题不完整,没看懂问的是什么。

4、小明今年7岁,爷爷的年龄是小明的8倍还多5岁。爷爷比小明大多少岁?
7×8+5=61(岁)
错因分析:只完成了一半,求出了爷爷的年龄,没有仔细读问题“爷爷比小明大多少岁?”。

5、计算一下一个月(30天)有多少小时?
30×60=1800(小时)
错因分析:没理解一天是24小时而不是60小时。

6、小猴家住在游乐园的西北面520米,小狗家住在游乐园的东南面480米。小狗与小猴家相距多少米?
520-480=40(米)
错因分析:此题分析时最好画草图,理解方位,就非常直观了。

7、今天是8日,星期一,到31日是星期几?
31÷7=4……3
错因分析:算式正确,但没算完。应再列:8÷7=1……1,因为余数是1,条件又告诉8号是星期一,所以31÷7=4……3,余数是3,应为星期三。

8、青山村有63户人家,共158人,新林村再减少63人就和青山村人数同样多,新林村有多少人?
158-63=95(人)
错因分析:没理解题意,“再减少63人就和青山村人数同样多”说明新林村的人数比青山村人数多,应该用加法计算。

9、小红有一些书,总数不到40本,把这些书摆成5堆多3本。小红最多有多少本书?最少有多少本书?
40÷5=7(本)……5(本)
错因分析:前半部分算式正确,但没理解被除数、商数、余数之间的关系。40÷5=7(本)……5(本),本来应该余3本,但计算中余5本,多出2本,就应在总数40中去掉多出的2本,40-2=38(本),所以最多为38本。最少则当商为1即每堆只有1本时,总数最少为8本。

>>点击查看小学数学思维训练营专题,阅读更多相关文章!

最新2020小学二年级数学信息由沪江小学资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: