四年级数学日记(21):国王选女婿

 来源:互联网    要点:小学生数学日记  
编辑点评: 数学在生活应用及其广泛,同学们可以通过日记记录生活中的数学,但写好数学日记其实也不是件简单的事情,只要多学多写多练,相信同学们很快就能写出具有自己特色的数学日记来,学习书写数学日记是一个良好的习惯,贵在坚持!

从前,有一个波斯国的国王,他有一个女儿。这个国王非常善良,很关心百姓,整天忙个不停,没有时间关心他的女儿。国王的女儿不仅貌美如花,而且善良、活泼、聪明,所以国王想找个勇敢、英俊、聪明伶俐的王子,娶自己的女儿。于是,国王向全世界发出公告。公告上写着:各国王子,谁能闯过五关,谁就可以娶我波斯国的公主。

公告发出后的第三天,有56位王子陆续来到王宫,国王安排王子们在宫殿里住下了。

一天后,聪明的公主对王子们公布了第一关说:“下面我国某服装店在今年一月份至六月份销售服装的统计:

月份 一 二 三 四 五 六

销售的服装(套) 240 260 300 280 230 250

平均每月销售服装多少套?公主让王子们三天后说答案。王子们都纷纷走出王宫,去了自己的房间,开始想答案了。三天过去了,王子们来到王宫,公主问他们答案是什么,王子们异口同声地说:“平均每月销售服装240套。”公主说:“这道题很简单,只要用六个月销售的服装总套数除以六就得到了。下面有更难的。你们先回去休息,明天进行第二关。”

  第二天,王子们照常来到王宫。公主对他们下了第二道难题,她问:“在一个养殖场里,鸡和兔子关在同一个笼子里,共有头42个,腿108条。问鸡、兔子各有多少只?”公主给王子们一个星期的时间想答案,写在纸上送给公主,一个希腊王子在第四天就把答案交了上来。公主看了问他:“你是怎样想出来的?”希腊王子得意地对公主说:“我们假想笼子里的鸡和兔子都受过专门训练,它们正按照主人的指令进行非凡的杂技表演。首先,主人一击掌,每只鸡都用一条腿站着,每只兔子都用2条后腿站着。这时,从笼子底下数出的鸡腿和兔子腿的总条数是原来的一半,即:108÷2=54(条)。接着,主人再一挥手,鸡全部飞走了,每只兔子再抬起一条腿,只剩一条腿着地。与刚才的情况相比,每只鸡、兔子又都少了42条腿。这时,在笼子底下只能数出54–42=12(条)腿,这12条腿是谁的呢?很明显,鸡全部飞走了,只剩下兔子,这12条腿当然就是兔子的了。因为现在每只兔子都是用一条腿站着,所以可知笼中有12只兔子,综合算式为:108÷2–42=12(只)。笼中有鸡42–12=30(只)。”公主听了希腊王子的巧妙解法有点动心。一个星期过去了,王子们都已经把答案写在纸上,上交给公主。有6位王子退出了比赛,公主又50位王子先回房休息,明天再比。

比赛已经进行两个星期了。第15天,公主还是跟往常一样给50位王子出了第三道难关:“从前,有个叫李泽的人。一天,他在奶奶家玩得很开心。回家前,奶奶给他几块蛋糕。李泽拿着蛋糕高高兴兴地往家走,没走多远,就遇到了小艺,于是他把蛋糕分给了小艺一半儿。李泽又走了一会儿,遇到了小宁,于是他又把剩下的蛋糕的一半儿给了小宁。李泽继续往家走,又遇到了小昆,他又把剩下蛋糕分给了小昆一半儿。李泽到家的时候,只剩下一块蛋糕了。尽管如此,他仍然非常高兴,因为他和小伙伴们共同分享了美味的蛋糕。李泽的奶奶给李泽几块蛋糕?”公主还是给50位王子在一个星期内想出答案上报给他。王子们回去思考了,有10位王子还偷偷地叫人去请教高僧,就因为这个,他们被取消了比赛资格。现在只有40位王子了。在这一星期内,希腊王子又是第一个上报给公主。公主问他:“你这次又是怎么想出来的,而且只用了1天的时间?”王子向公主深鞠一躬,然后亲切地说:“尊敬的公主,其实这道题很简单,我们可以从后往前想。李泽回到家只有一块蛋糕,所以他给小昆也是一块。小昆是一块,小宁就是2块蛋糕。小宁2块加上小昆、李泽的总块数。2+1+1=4(块),他们的总块数是4块。那么小艺的蛋糕就是4块,那么李泽奶奶给李泽蛋糕就是8块。4+4=8(块)。”公主听了希腊王子的解题方法,对他又增加了感情。一星期过去了,只有20位王子把答案上报给公主,并说出了想法,但是他们说的都没希腊王子的好。现在只有21位王子进入第四关,他们回到了自己的房间休息,准备第二天的比赛。

比赛已经过了23天了,第24天早上,公主给21位王子下了第四道难题,这时王子们精神抖擞。公主对着希腊王子笑了笑,说:“第四道难关,唐僧师徒四人去西天取经,一路上晓行露宿,餐风饮露,虽然辛苦却不屈不挠。这一日,师徒四人正走得饥渴,突然遇到一棵桃树,看见树上结着又大又红的桃子,八戒馋得直流口水,急忙摘下一个桃子,刚想吃,悟空却说:“师父,您给我们出题吧,谁解出来谁吃桃子,要是解不出来,就不能吃。”唐僧说:“好!”虽然八戒知道大师兄在捉弄他,但听师父这么一说,也只好放下手中的桃子,然后拍拍肚皮,叫道:“没问题,什么题也难不倒俺老猪。”唐僧略加思索,说:“今天是星期五,再过100天,我们就可以到达西天。你们算一算,我们到达西天的那天是星期几?”八戒一听愣住了,如果一天一天数,这100天得数到什么时候呀?只见他摇头晃脑,半天也想不出好办法,最后只得老老实实一天接着一天地数。可悟空一眨眼功夫就把答案悄悄地告诉了师父,唐僧听了连连点头,于是悟空当着八戒的面吃起了桃子。眼看着大师兄吃了一个又一个,树上的桃子吃一个少一个,八戒心里急得直上火,恨自己好吃懒做,怪自己当初没有好好学数学。请问悟空为什么那么快就把答案算出来?”王子们都出了王宫,去想答案了。几天过去了,没有任何人去找公主说答案。

第四天,希腊王子就去找公主了。他对公主说:“公主,我已经知道解题的方法了。我们来想一想,一个星期是7天,也就是说每隔7天重复一次,100除以7余2:100÷7=14(周)……2(天)唐僧说题那天是星期五,我们从星期五往后数2天,不就是星期日嘛。像这种类型的题目只要用这个方法都能解决。”公主听了,称赞说:“你真是太棒了,不过下一关,不知道你能不能通过。”王子笑了笑说:“放心吧!”说完就离开了公主。

一个星期过去了,只有5个人去找公主。所以他们就进入了最关键的一关。公主为他们而骄傲。

比赛已经进行了4个星期零3天,也就是31天。第32天,王子们吃完早点,一起来到公主那儿要最后一关的题目。公主说:“你们那么着急干吗?”说完便要离开,王子们“唉!”地叹了口气。公主回过头走到王子们面前说:“好吧!我就告诉你们。题目是:从前,有个自称很有学问的修道院院长,其实,他只有品尝酒和馅饼的能耐。一天,皇帝为了寻欢作乐,把他叫进宫来。皇帝问他:“海有多深?骑马绕地球一周要多少天?天离地多远?三个星期内你必须回答出来。”修道院院长被难住了。他垂头丧气离开了皇宫。他吃不好饭,睡不好觉,一想到这三道题就头疼。他的磨面工知道后,借了院长的衣帽,要替他去见皇帝。第二天,磨面工扮成修道院院长的样子,进皇宫去了。他跟皇帝说了答案后,脱掉帽子,被皇帝认了出来。皇帝对他说:“你去当修道院院长,原来的修道院院长去磨面。”磨面工说的答案是什么?我让你们在三个星期内说出答案,过来告诉我。”说完,她就离开了王子们。

第二天,那位希腊王子就就急匆匆地往公主的房间里跑,一边跑,一边叫道:“公主。我知道答案了!公主,我…”他闯进公主的房间说:“公主,我知道答案了!”“慢慢说,先喝杯水。”公主边说边递水给王子。王子说:“海,就是一个石头投下去的深度,马如果和太阳跑得一样快,一天绕太阳一周。”说了一半又喝了一口水。:“天离地是十二万九千八十里加六丈一尺三寸三厘高。”公主无法测量,只好承认答对了。希腊王子很高兴,但是还要看看其他的四位王子。3个星期过去了,那4位王子还没有想出答案。公主对希腊王子更加敬佩。

最后,希腊王子和公主结婚,婚礼整整进行了十天十夜。

最新2019小学生数学日记信息由沪江小学资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: