2010学年度三年级数学第一学期期中试卷及分析

所属专题:小学三年级数学试卷  来源:互联网    要点:三年级数学试卷  
编辑点评: 试卷分析是对一个班级所掌握知识的一个分析,通过试卷试卷分析可以看出班级整体知识的薄弱点,便于老师对症下药。小编在此罗列了一些三年级的数学试卷以便大家巩固练习

一、填空题。(每小题2分,共20分)

1、1米-2分米=(   )分米     1米-8厘米=(   )厘米

2、3吨+600千克=(    )千克       70毫米=(   )厘米

3、4时=(   )分                   180秒=(    )分

4、(   )里最大能填几。

(   )×2<17               (   )×8<29   

5、计量很(   )的时间,常用比分更小的单位是(   )。

6、我的身高是14(   )。长江是我国第一大河,长约6200(   )。

7、四边形的特点是:有四条(   )的边,有(   )个角。

8、有23个苹果平均分给7个小朋友,每人分得(   )个,还剩(   )个。

9、五月份有31天,五月份有(   )个星期,还多(   )天。

10、(    )图形一周的长度,是它的周长。用两条同样长的绳子,分别围成一个正方形和三角形,它们的周长(    )。

二、选择题。(每小题1分,共5分)

1、一辆货车的载重量是8(   )。

A.千克       B. 吨       C. 克

2、下面算式的得数与其它两个不同的是(   )。

A. 6×3       B.6+6+6       C. 6+6×3

3、我的教室的黑板的长是(    )。

A.30米        B. 30分米        C. 30千米

4、(     )的对边相等。

A.四边形      B.梯形            C. 长方形

5、长方形的长是9毫米,宽是3毫米,它的周长是(   )毫米。

A.9+3×2     B. 9+3+9+3         C. 29×3

三、判断题。对的打“√”,错的“×”。(每小题1分,共5分)

1、小明每分钟走3千米。               (    )

2、除数必须比余数小。                  (    )

3、62÷8=7……6。                      (   )

4、正方形的对边相等。                  (  )

5、钟表上有3根针,走得最慢的是分针。 (    )

四、计算题。(共40分)

1、口算题:(每小题1分,共10分)

63÷7=      12+28=      50×2=      100-16=      8×9=

56-42=      200+7=      4×8=       85÷9=      127-17=

2、列竖式计算。(前面带※的要验算。每小题4分。其余每小题3分共20分。)

46÷5=            24÷8=                  515+307=

106-9=          ※354+306=             ※328-129=

3、列式计算。(每小题3分,共9分)

(1)9个7相加的和是多少?        (2)32是8的多少倍?

(3)4除25,商是多少?余数是多少?

、解决问题:12345每小题5分,第6题6分。共30分

1、一个长方形的菜地长是7米,宽是5米,菜地的周长是多少米?(5分)

2、一张正方形的桌子的边长是10厘米,它的周长是多少厘米?(5分)

3、京广中心大厦是北京市目前最高的摩天大楼有209米,它比中央电视塔矮196米,中央电视塔有多高?(5分)

4、学校图书馆原来有图书860本,同学们借了179本,又买回来了306本,现在图书馆里一共有多少本图书?(5分)

5、一根绳子长31米,剪了18米做长跳绳,剩下的每2米做一根短跳绳,可以做多少根短跳绳?还剩下多少米?(5分)

6、我们学校三年级有学生197人,四年级学生的人数比三年级多了25人,三、四年级一共有学生多少人?(6分)

一、 填空题。(每小题2分,每空1分.共20分)

1、(8)(92)    2、(3600)(7)   3、(240)(3)   4、(8)(3)

5、(短)(秒)   6、(分米)(千米)7、(直)(四)   8、(3)(2)

9、(4)(3)    10、(封闭)(相等)

、选择题。(每小题1分,共5分)

1、(B)2、(C)3、(B)4、(C)5、(B)

三、判断题。(每小题1分,共5分)

1、(×)2、(×)3、()4、()5、(×

四、计算题。(共40分)

1、口算题。(每小题1分,共10分)

9     40     100      84        72

14     207     32     9……4     110

2、列竖式计算。(前面带※的要验算。每小题4分。其余每小题3分共20分。)

9……1         3         822

97           ※660     ※199

3、列式计算。(每小题3分,共9分)

(1) 9×7= 63           (2) 32÷8=4

 (3)25÷4=6……1

、解决问题:12345每小题5分,第6题6分。共30分

(列式2分;计算结果2分;单位0.5分;答2分;前5每小题5分

1、(7+5)×2= 24(米)

答:菜地的周长是24米

2、10×4= 40(厘米)

答:它的周长是40厘米

3、209+196=405(米)

答:中央电视塔有405米高。

4、860-179+306=987(本)

答:现在图书馆里一共有987本图书。

 5、(31-18)÷2=6(根)……1(米)

答:可以做6根短跳绳。还剩下1米。

6、197+25+197=419(人)

答:三、四年级一共有学生419人

>>点击查看小学三年级数学试卷专题,阅读更多相关文章!

最新2019三年级数学试卷信息由沪江小学资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: