一半路程用的时间【四年级数学思维训练模拟题及答案】

所属专题:四年级数学思维训练题及答案  来源:互联网    要点:四年级奥数题及答案  
编辑点评: 学数学要从小开始,小朋友也要认真学数学,不如就从学习奥数开始吧!家长平时也要多注意给小朋友们多做练习才可以,小朋友也要认真做题哦!希望小朋友们勤加练习,跟上小编的步伐让你的数学成绩更上一层楼。

甲、乙两地相距6千米,某人从甲地步行去乙地,前一半时间平均每分钟行80米,后一半时间平均每分钟行70米。问他走后一半路程用了多少分钟?

解法1、全程的平均速度是每分钟(80+70)/2=75米,走完全程的时间是6000/75=80分钟,走前一半路程速度一定是80米,时间是3000/80=37.5分钟,后一半路程时间是80-37.5=42.5分钟

解法2:设走一半路程时间是x分钟,则80*x+70*x=6*1000,解方程得:x=40分钟因为80*40=3200米,大于一半路程3000米, 所以走前一半路程速度都是80米,时间是3000/80=37.5分钟,后一半路程时间是40+(40-37.5)=42.5分钟

答:他走后一半路程用了42.5分钟。

>>点击查看四年级数学思维训练题及答案专题,阅读更多相关文章!

最新2019四年级奥数题及答案信息由沪江小学资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: