六年级奥数题(牛吃草问题)及答案:三块草地

 来源:沪江小学资源网    要点:六年级奥数题  
编辑点评: 六年级的孩子们面临的将是对我们来说很重要的小升初,你们准备好了吗?临证磨枪或许也是一种方法,但更重要的是日常的积累,六年级的孩子们奥数题没有做的要抓紧时间练习了。

六年级是拓展思维的好时机,进行试题训练有助于同学们奥数能力的提升。为大家带来一道小学六年级奥数应用题:牛吃草

有三块草地,面积分别为5,6和8公顷.草地上的草一样厚,而且长得一样快.第一块草地可供11头牛吃10天,第二块草地可供12头牛吃14天.问:第三块草地可供19头牛吃多少天?

分析:根据题意先把将三块草地的面积统一起来,变为典型的牛吃草的基本类型的题目,只要求出每天新长出的草以及草地原有草,就可以求出答案.

解:因为5公顷草地可供11头牛吃10天,120÷5=24,所以120公顷草地可供11×24=264(头)牛吃10天,因为6公顷草地可供12头牛吃14天,120÷6=20,所以120公顷草地可供12×20=240(头)牛吃14天.又因为120÷8=15,问题变为:120公顷草地可供19×15=285(头)牛吃几天?因为草地面积相同,可忽略具体公顷数,所以原题可变为:“一块匀速生长的草地,可供264头牛吃10天,或供240头牛吃14天,那么可供285头牛吃几天?”设1头牛1天吃的草为1份,每天新长出的草有:(240×14-264×10)÷(14-10)=180(份),

草地原有草(264-180)×10=840(份),可供285头牛吃840÷(285-180)=8(天).所以,第三块草地可供19头牛吃8天,

答:第三块草地可供19头牛吃8天.

最新2018六年级奥数题信息由沪江小学资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: