小学六年级奥数题及答案:学生搬砖

 来源:沪江小学资源网    要点:六年级奥数题  
编辑点评: 六年级的孩子们面临的将是对我们来说很重要的小升初,你们准备好了吗?临证磨枪或许也是一种方法,但更重要的是日常的积累,六年级的孩子们奥数题没有做的要抓紧时间练习了。

六年级是拓展思维的好时机,进行试题训练有助于同学们奥数能力的提升。为大家带来一道小学六年级奥数应用题:学生搬砖

同学们为学校搬砖,每人搬8块,还剩16块;每人搬10块,有3人没砖搬,要搬的砖有多少块?

解答:为便于比较,每人搬10块有3人没砖搬,这一组条件可以转换为每人搬10块,缺砖3×10=30(块),这样把两组对应的数量列出如下:每人8块剩16块;每人10块缺30块;上下对比,每人多搬砖10-8=2(块),一共可多搬砖16+30=46(块),参加搬砖的同学有46÷2=23(人),要搬的砖有8×23+16=200(块)。

答:要搬的砖有200块。

最新2018六年级奥数题信息由沪江小学资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: