六年级奥数题及答案:环形跑道

 来源:沪江小学资源网    要点:六年级奥数题  
编辑点评: 六年级的孩子们面临的将是对我们来说很重要的小升初,你们准备好了吗?临证磨枪或许也是一种方法,但更重要的是日常的积累,六年级的孩子们奥数题没有做的要抓紧时间练习了。

为六年级的同学提供一道有代表性的应用题,大家要仔细读每个条件。下面就开始解答这道六年级奥数题:环形跑道

在一个600米的环形跑道上,兄两人同时从同一个起点按顺时针偏向跑步,两人每隔12分钟相遇一次,若两个人私家速度稳固,还是在原来出发点同时出发,哥哥改为按逆时针偏向跑,则两人每隔4分钟相遇一次,两人跑一圈各要多少分钟?

答案为两人跑一圈各要6分钟和12分钟。

解答:600÷12=50,表现哥哥、弟弟的速度差;600÷4=150,表现哥哥、弟弟的速度和;(50+150)÷2=100,表现较快的速度,要领是求和差问题中的较大数;(150-50)/2=50,表现较慢的速度,要领是求和差问题中的较小数;600÷100=6分钟,表现跑的快者用的时间;600/50=12分钟,表现跑得慢者用的时间;

最新2018六年级奥数题信息由沪江小学资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: